Рецензия к фильму "Герой" 2016

31.03.2016
10069
0
Для значительной части кинозрителей фильм «Герой» знаменателен тем, что главную роль (которых оказалось сразу две) в нём исполнил певец Дима Билан. Для самого Дмитрия эта роль стала дебютной в большом кино, хотя ранее он уже снимался в нескольких телефильмах и сериалах. Однако, и одновременно к сожалению, именно увлечённость первой, по-настоящему серьёзной ролью Билана, отвлекло внимание критиков от самой кинокартины, которая на самом деле получилась глубокой содержательной, трогательной и просто очень интересной новинкой сезона.

Рецензия к фильму "Герой" 2016События фильма разворачиваются в России, но в двух разных периодах времени – перед роковыми событиями 1914 года и в наши годы. Тогда, накануне Первой Мировой войны, между Верой Чернышевой, юной дочерью именитого князя, и поручиком Андреем Долматовым, вспыхнула нежданная, но пылкая любовь. Война разлучает эту пару, после чего ещё разок им доведётся увидеться на фронте – а потом история неожиданно получает своё продолжение через нескончаемо длинное столетие.

Бессмертие истинных чувств, как главная идея фильма «Герой», подаётся зрителю не просто сентиментально, чего следовало бы ожидать. В своей работе Юрий Васильев, режиссёр проекта, пытается сказать нечто больше – превратности судьбы не властны над человеком, который силён духом! В этом отношении символична и показательна двойная роль Димы Билана: в одном времени он герой Андрей Долматов, в другом обычный наш современник Андрей Куликов, но это, как кажется, единая цельная личность. Ну как тут не вспомнить про чудеса реинкарнации, хотя Юрий Васильев намёков на это не подаёт.

Рецензия к фильму "Герой" 2016Весьма предсказуемо наибольшие противоречия у своего зрителя «Герой» вызывает именно игрой Билана. Кому-то покажется, что Дмитрий отвратительно справился с образом истинно российского офицера, а кто-то сочтёт его игру великолепной. Надо полагать, объективности этой оценки мешает стереотип восприятия Димы как певца, однако, если постараться абстрагироваться от его сценического имиджа, то становится очевидным, что обе роли ему удались на «отменно». Чувствуется некоторый недостаток опыта в качестве серьёзного актёра, тем более, когда рядом играет значительно более опытная Светлана Иванова, однако картина вовсе не был испорчена неопытностью Димы, как это уверяют некоторые критиканы, гонящихся за красивым словцом.

Отдельной строкой нужно отметить операторскую работу в фильме. Именно благодаря стараниям и таланту Рамунаса Грейчюса «Герой» позволяет зрителю так остро прочувствовать разницу между двумя историческими периодами. Этот контраст между размеренностью царской эпохи и нашей современностью, блестяще отображённый в кинофильме, лишь дополнительно подчёркивает главную идею о бессмертности настоящих чувств.

Возможно, фильм этот не получился таким великолепным, как того хотелось Юрию Васильеву, однако он и не оказался провальным. Увлекательный сюжет с философской подоплёкой, достоверно переданная атмосфера двух эпох, хорошая актёрская игра – «Герой» полностью оправдывает возлагаемые на него зрительские ожидания. Ну, а поклонникам Димы Билана будет просто интересно увидеть своего кумира в совершенно новом, и очень неожиданном амплуа!